Casse-noix moucheté

(Nucifraga caryocatactes)

Dans les Alpes le casse-noix moucheté se nourrit presque exclusivement des graines d'arolle et également sa progéniture. Il est un oiseau chanteur de la famille des corbeaux. Pour avoir suffisant de nourriture pour toute l'année, il cache les graines en été et en automne avec son bec dans le sol. Comme il ne trouve plus toutes les graines (environ 20%), il contribue de manière importante à la propagation des pins d'arolle. Le casse-noix moucheté est protégé en Suisse depuis 1967!


Y avait-il un casse-noix moucheté au travail?